- Jornalismo
- 26 de janeiro de 2021
Governo gastou R$ 15 milhões com leite condensado em 2020; confira lista
Lista traz sagu, chicletes e até vinhos. Custo total é de R$ 1,8 bilhão.

Um levantamento divulgado pelo Portal Metrópoles a partir de dados do Portal da Transparência nesta segunda-feira (25), mostrou que a rotina alimentar do Governo Federal ficou um pouco salgada para bolso dos brasileiros. Apenas em 2020, todos os órgãos do executivo gastaram, juntos, mais de R$ 1,8 bilhão em alimentos. (Veja lista abaixo).
O painel de compras do Ministério da Economia apresenta itens para todos os gostos. Segundo os dados, foram gastos R$ 15.641.777,49 apenas em leite condensado no ano de 2020. O governo também gastou mais de R$ 5 milhões na compra de uva passas, R$ 16,5 milhões em batata frita embalada, R$ 13,4 milhões em barra de cereal, R$ 12,4 milhões em ervilha em conserva, R$ 21,4 milhões em iogurte natural. A lista vai desde sagu, gomas de mascar, água de coco, chantilly até carne defumada e vinhos.

Pizza e refrigerante também fizeram parte do cardápio do ano, ao custo de R$ 32,7 milhões dos cofres da União. Só em goma de mascar, os famosos chicletes, foram R$ 2.203.681.
Veja a lista abaixo:
A lista abaixo traz apenas produtos que tiveram valor acima de R$ 1 milhão.
ABÓBORA IN NATURA – R$ 6.810.263,16
ACELGA IN NATURA – R$ 2.332.776,50
ACHOCOLATADO – R$ 14.248.351,17
AÇÚCAR – R$ 15.937.612,64
ADOÇANTE – R$ 12.006.603,45
ÁGUA COCO – R$ 4.554.463,67
ÁGUA MINERAL NATURAL – R$ 27.562.716,96
AIPIM IN NATURA – R$ 8.601.350,02
ALFAFA – R$ 1.042.974,22
ALHO PORRO IN NATURA – R$ 1.829.259,98
AMENDOIM TORRADO – R$ 4.445.479,04
AMIDO – R$ 5.196.544,72
ARROZ – R$ 7.699.410,50
AVEIA – R$ 5.581.691,40
AZEITE OLIVA – R$ 15.843.244,25
AZEITONA – R$ 12.692.355,14
BACON DEFUMADO – R$ 7.189.504,72
BARRA CEREAL – R$ 13.445.118,52
BATATA FRITA EMBALADA – R$ 16.582.463,23
BEBIDA LÁCTEA – R$ 8.957.431,60
BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS – R$ 2.673.755,99
BERTALHA IN – NATURA – R$ 1.280.282,70
BISCOITO – R$ 50.149.168,18
BOLO ALIMENTÍCIO – R$ 18.130.975,94
BOMBOM – R$ 8.866.958,69
CAFÉ – R$ 14.598.225,37
CALDA DOCE COBERTURA – R$ 3.262.405,02
CANJICA – R$ 3.842.863,38
CARNE BOVINA IN NATURA – R$ 89.636.543,25
CARNE DE AVE IN NATURA – R$ 51.517.015,80
CARNE DEFUMADA – R$ 17.330.868,79
CARNE PROCESSADA – R$ 22.835.204,29
CARNE SALGADA – R$ 22.105.954,93
CARNE SUÍNA IN NATURA – R$ 35.070.615,65
CASTANHA – R$ 6.195.120,90
CEBOLA IN NATURA – R$ 17.993.117,80
CEREAL NATURAL – R$ 1.115.788,19
CHÁ ALIMENTAÇÃO – R$ 10.085.835,95
CHANTILLY – R$ 1.770.951,32
CHEIRO VERDE IN NATURA – R$ 5.804.574,40
CHICLETE – R$ 2.203.681,89
CHOCOLATE – R$ 16.171.487,31
CHOCOLATE GRANULADO – R$ 4.018.767,28
CHOCOLATE PÓ – R$ 4.030.834,43
CHUCHU IN NATURA – R$ 6.754.123,64
COALHADA – R$ 1.527.647,88
CÔCO RALADO – R$ 5.376.911,56
COGUMELO – R$ 10.875.477,61
CONDIMENTO – R$ 49.995.971,45
COUVE IN NATURA – R$ 1.478.470,75
CRAVO – R$ 1.350.137,47
CREME DE LEITE – R$ 17.816.209,12
DOCE CONFEITADO – R$ 5.453.527,24
DOCE EM TABLETE – R$ 20.495.017,69
DOCE FRUTA – R$ 16.988.662,31
DOCE LEITE – R$ 8.918.442,46
DOCE MASSA – R$ 15.219.669,91
EMBUTIDO – R$ 45.212.960,20
ERVILHA EM CONSERVA – R$ 12.429.681,98
FARELO – R$ 3.897.145,01
FARINHA DE AVEIA – R$ 3.486.426,23
FARINHA DE MANDIOCA – R$ 7.580.279,78
FARINHA DE MILHO – R$ 8.400.111,54
FARINHA DE TRIGO – R$ 13.074.548,46
FARINHA LÁCTEA – R$ 3.989.699,01
FARINHA QUIBE – R$ 4.075.954,66
FEIJÃO – R$ 15.986.746,57
FERMENTO – R$ 16.628.885,60
FLOCOS DE CEREAL – R$ 4.272.205,46
FRIOS – R$ 40.425.473,80
FRUTA POLPA – R$ 6.345.493,80
FRUTA CRISTALIZADA – R$ 1.498.177,81
FRUTA EM CALDA – R$ 13.915.623,53
FRUTA IN NATURA – R$ 63.130.092,68
FRUTA SECA – R$ 1.001.476,61
FRUTOS DO MAR – R$ 6.177.328,04
FUBÁ – R$ 3.185.751,64
GÁS REFRIGERANTE – R$ 1.906.792,93
GELATINA ALIMENTÍCIA – R$ 9.584.401,02
GELÉIA FRUTA – R$ 7.598.350,22
GELÉIA MOCOTÓ – R$ 1.842.255,75
GRÃO DE BICO – R$ 2.380.345,49
IOGURTE NATURAL – R$ 21.487.785,31
LEGUME EM CONSERVA – R$ 19.312.877,27
LEGUME IN NATURA – R$ 66.741.799,93
LEITE CÔCO – R$ 9.692.621,21
LEITE CONDENSADO – R$ 15.641.777,49
LEITE EM PÓ – R$ 16.659.492,30
LEITE SOJA – R$ 1.100.015,15
MAÇÃ IN NATURA – R$ 1.619.492,11
MACARRÃO – R$ 17.789.385,90
MAIONESE – R$ 6.826.565,19
MANJERICÃO IN NATURA – R$ 1.141.979,06
MANTEIGA – R$ 16.779.087,36
MARGARINA – R$ 9.320.313,48
MASSA – R$ 8.825.506,52
MASSA DE TOMATE – R$ 5.448.593,23
MASSA LASANHA – R$ 3.906.476,06
MASSA PASTEL – R$ 6.236.199,36
MASSA TOMATE – R$ 2.036.599,15
MEL ABELHA – R$ 4.749.113,53
MILHO – R$ 4.491.903,87
MILHO EM CONSERVA – R$ 13.133.525,15
MILHO PIPOCA – R$ 1.032.856,43
MILHO VERDE IN NATURA – R$ 4.102.773,01
MINGAU INSTANTÂNEO – R$ 1.607.508,14
MISTURA ALIMENTÍCIA – R$ 18.078.777,29
MISTURA SUPLEMENTAÇÃO – R$ 3.678.975,44
MOLHO ALIMENTÍCIO – R$ 14.672.268,80
MOLHO DE MESA – R$ 9.600.706,10
MOLHO INGLÊS – R$ 4.142.603,18
MOLHO PIMENTA – R$ 6.519.238,73
MOLHO SHOYO – R$ 3.365.435,57
MOLHO TOMATE – R$ 1.345.756,39
ÓLEO VEGETAL COMESTÍVEL – R$ 13.170.405,62
OVO – R$ 30.259.692,90
PÃO – R$ 22.229.419,85
PÃO DE QUEIJO – R$ 8.719.739,55
PEIXE EM CONSERVA – R$ 11.099.658,32
PEIXE IN NATURA – R$ 30.916.523,25
PICLES EM CONSERVA – R$ 2.801.035,25
PIZZA – R$ 1.240.866,58
PÓ PARA REFRESCO – R$ 1.331.263,96
PÓ PUDIM – R$ 6.589.839,54
QUEIJO – R$ 45.588.412,36
QUEIJO RALADO – R$ 3.696.286,01
RAPADURA – R$ 1.554.167,98
REFRIGERANTE – R$ 31.545.337,34
REQUEIJÃO – R$ 15.604.954,12
RICOTA – R$ 1.207.074,80
SAGU – R$ 2.241.859,51
SAL – R$ 18.530.214,29
SALGADOS DIVERSOS – R$ 14.740.860,65
SORVETE – R$ 13.939.435,86
SUCO – R$ 52.537.741,16
TEMPERO – R$ 14.827.686,33
TOMATE IN NATURA – R$ 3.493.740,30
UVA PASSA – R$ 5.029.601,54
VERDURA IN NATURA – R$ 53.232.579,76
VINAGRE – R$ 13.227.049,84
VINHO – R$ 2.512.073,59
Redação Tem com Metrópoles